激安店で“即パクッ”厳禁!・・・焼き肉チェーン「牛角」高岡店の食中毒を受けて... [ニュース]
焼き肉チェーン最大手「牛角」の高岡店(富山)で2日、食事をした学生グループ20人が腹痛や下痢などの症状を訴え、うち15人から腸管出血性大腸菌「O157」が検出された。加熱用の「ハラミ」をトングを使わずに自分たちの箸で肉を焼いたことが原因とみられる。意外に知られていない“直箸”のリスクとは-。 http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20110603/dms1106031610018-n1.htm
被害に遭った高等専門学校生らは、「オーダービュッフェコース スタンダード」(90分間2780円で46品目食べ放題)をオーダー。富山県は感染源の肉を限定していないが、牛角を運営するレインズインターナショナル(東京)は、「『豪州産牛ハラミスライス』に原因がある可能性が高い」としている。
国立感染症研究所の担当者は、「トングであろうと箸であろうと、トリミング加工などの衛生管理が行き届いていない生肉に直接触れれば、表面に付着した菌が移るのは避けられない。一般的にトングを直接口に運ぶことは考えられないことから、体内に取り込まれることもない。焼き肉店ではトングの使用を徹底し、直箸で焼くことは絶対に避けるべき」と警告。
ついつい、自分のお箸を使って、肉を焼くことが
ありますね(^^;
これから、もし焼肉店に行けば、「トング」を使って焼かないと
いけませんよね。気をつけないと...。
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