SSブログ

食中毒・・・通常より高い重症化!焼肉酒家えびす [ニュース]

焼き肉チェーン店「焼肉酒家えびす」の集団食中毒で、富山、福井、神奈川の3県で食中毒の症状を訴えた人のうち3割程度が、溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症するなどして重症化していたことが6日、厚生労働省のまとめで分かった。通常の重症化率は、高くて1割。同省は、生肉の温度管理などに問題があって菌が増殖した可能性もあるとみて調べている。厚労省によると、6日までに食中毒の症状を訴えたのは3県の99人。このうち4人が死亡、24人がHUSを発症するなどして重症化しており、重症化率は約28%に上る。今後、症状が軽い患者の報告が増えれば比率は低くなるが、同省は既に相当程度が報告済みだとみる。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110507-00000014-jij-soci

O(オー)111やO157などの腸管出血性大腸菌は、低温管理がされていないと増殖するため、同省は保管方法に問題があった可能性があるとみている。また、毒性が強くなるなどの突然変異がなかったかも調べる方針だ。

【送料無料】食中毒を防ぐ!家庭の調理・新常識110
 
焼肉酒家えびすのユッケの値段って、普通、お店ならあり得ない値段ですよね~。
280円は、安すぎ!
あまり安いと、それはそれで不安になりますが...、
そんなユッケをテレビで放送されたことも影響してか、
食べてしまったのでしょうね~(>_<)

基本的に、生ものは気をつけないといけませんよね。

昔、料理屋さんで出された「生かき」を食べて
腹痛になった同僚がいましたが、私は、同じものを食べましたが、
全然、大丈夫でした(^^;




nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。